흑임자 효능 및 섭취 시 주의사항

 

 

흑임자는 검은깨라고도 하며 과거에는 흑임자를 장수나 건강을 위한 식품으로 귀하게 여겼습니다. 요즘에는 식품업계에서 전통적인 식재료를 현대식으로 재해석한 복고가 트렌드로 자리잡으면서 흑임자우유, 흑임자빙수 등 흑임자를 이용한 제품들도 출시되어 인기를 얻고 있습니다.

 

고소하고 달콤한 흑임자의 어떤 성분들이 어떤 효능을 갖는 지 살펴보겠습니다.

 

 

흑임자 구성 성분

검은깨에 들어있는 M-100이라는 강력한 항산화 성분은 흰 참깨에는 없는 성분으로 항암효과가 뛰어납니다. 또한 비타민E, 칼슘, 셀레늄 등 다른 항산화 성분들을 포함하고 있습니다.

 

흑임자 효능

 

두뇌건강

우리뇌의 신경전달물질을 생성하는 레시틴이 풍부해  두뇌발달을 도우며 기억력 향상에 도움을 줍니다. 레시틴은 성장기의 아이들과 수험생들 그리고 노년기의 어르신들께 특히 도움이 됩니다.

 

 관절건강 효과

검은깨에는 우유의 8배에 달하는 칼슘이 들어있습니다. 칼슘은 아이들의 성장에 꼭 필요한 영양소이며 노화에 따라 발생하기 쉬운 골다공증이나 관절염 등의 질환을 예방하는 데에도 중요한 역할을 하고 있습니다. 

 

 

 탈모예방

흑임자는 검은 고유의 색이 건강하고 검은 머리카락을 연상케해서인지 두피건강제품들에 마케팅 포인트로 사용되어 왔습니다. 실제로 검은깨에는 케라틴성분이 많이 들어있어 두피의 영양공급 및 모발건강에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

 혈관건강

리그난, 리놀레산 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 내에 축적되어 있는 노폐물(대사부산물)을 배출하는 역할을 합니다. 흑임자에는 이러한 리그난, 리놀레산 성분들이 많이 들어있어 혈관건강을 돕고 심혈관질환의 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

 

 항염, 항암효과

앞서 잠깐 언급한것과 같이 검은깨에는 항산화물질이 많이 들어있습니다. 항산화물질은 우리몸을 구성하는 기본단위인 세포의 노화나 암세포의 생장 등을 억제하는데 주요한 역할을 합니다. 항산화물질이 많이 들어있는 음식을 섭취하는 것은 우리몸에 노폐물이 쌓이지 않도록하고 활성산소에 의한 세포의 노화, 붕괴 및 암세포 증식 등의 억제를 위해 중요한 부분입니다. 

 

피부미용

흑임자에 풍부한 인지질과 비타민E 등 항산화성분은 자외선으로부터 피부를 보호하고 화이트닝, 피부탄력에 도움을 줍니다. 건조한 피부에 수분을 공급하고 가려움증을 개선, 피부세포의 노화를 억제하는데에도 효과가 있습니다.

 

 이뇨작용

검은깨의 칼륨은 이뇨작용을 촉잔해 체내 축적된 나트륨 및 염증 제거를 돕습니다.

 

 

흑임자 섭취 및 주의사항

밥이나 강정, 죽, 떡 등에 활용해 섭취할 수 있으며 껍질을 벗기고 볶은 뒤 가루를 내어 차로 마실 수도 있습니다. 보관법은 병이나 용기에 밀폐한 뒤 냉장고나 서늘한 어두운 곳에 보관한고 볶은깨는 보관중에 고소한 향이 날아가기 쉬우므로 밀폐한 뒤 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다. 하지만 장기간 보관시 기름성분이 산패할 수 있어 오래보관하지 않도록 주의해야합니다. 

 

 

흑임자는 오래전부터 계속해서 먹어온 안전한 식품으로서 일반적인 섭취상황에서는 염려할 만한 부작용은 고려하지 않아도 됩니다. 하지만 최근 이를 이용한 제품군이 다양해지면서 섭취량이 증가할 수 있는 환경에 노출될 수 있습니다. 

 

검은깨는 찬성질을 가지고 있기 때문에 너무 많이 먹거나 몸이 찬성질을 가진 분들이 많이 섭취하게 되면 구토나 설사, 복통등과 같은 부작용이 있을 수 있습니다. 따라서 위장기능이 약하거나 손발이나 배가 차가운 분들은 너무 많이 먹지않도록 주의하시고 처음에는 소량 섬취하면서 섭취량을 조금씩 양을 늘리는 것이 좋습니다.