스테비아 효능 및 부작용 확인하세요
스테비아는 허브의 일종으로 중남미 열대지방이 원산지입니다. 설탕의 200배 이상에 달하는 단맛을 내 설탕초라고 불리는 반면 칼로리는 낮기때문에 최근 설탕섭취를 줄이려는 사회적인 분위기와 더불어 대체 감미료로 많은 관심을 받고 있습니다.
단순히 단맛을 낼 뿐만 아니라 효능 또한 탁월하다고 하는데요.
이시간에는 스테비아 효능 및 부작용 등 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
스테비아 효능
1. 당뇨환자식의 설탕 대체제
스테비오사이드라는 성분에 의해 단맛이 나며 이 성분은 설탕과 달리 혈중 인슐린 농도를 증가시키지 않는것으로 알려져 있습니다. 따라서 당뇨나 당뇨합병증으로 식이조절이 필요한 환자들에게 설탕을 대신할 수 있는 대체제로 사용될 수 있습니다.
2. 숙취해소 효과
풍부한 비타민B6를 포함하고 있어 간기능 건강에 도움을 주며 알콜해독 및 피로회복에 좋은 효과가 있습니다.
3. 항산화작용
풍부한 폴리페놀 성분은 노화 및 노인성질환의 주요원인이 되는 대사산화물을 제거하여 항노화 작용을 합니다.
4. 혈당강하 효과
카로틴 성분은 혈당수치를 떨어뜨리고 인슐린 분비 촉진 및 인슐린 저항성 억제효과로 당뇨 완화에 도움을 줍니다.
5. 면역력 증진
항바이러스 효능이 뛰어나고 알러지 반응 시 가려움증을 유발하는 히스타민 분비를 억제합니다.
다양한 효능들이 존재하지만 혈중 인슐린 농도 조절작용으로 다이어트나 당뇨환자의 식이요법에 널리 이용되고 있습니다. 반면 부작용 및 복용시 주의사항에 대해서도 알아두어야겠습니다.
스테비아 부작용
현재 일본이나 한국 등지에서는 식품첨가물로 사용되고 있지만 미국FDA에서는 건강보조식품으로만 사용이 가능한데요. 신장이나 생식등에 부정적인 영향을 미칠 수 있는 가능성이 있어 식품첨가물로는 승인이 거절되었습니다.
또한 드물게 알러지 반응을 유발하거나 위장장애, 설사 등 증상을 동반할 수 있으므로 과량을 한번에 섭취하지 않도록 하고 장기간 복용 시에는 주의가 필요합니다.
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